Клуб раннего развития ребенка

 

 
 


Домперсонал

Полезное для родителей

Строгость или свобода в воспитании или прав ли доктор СПОК?

Строгость или свобода в воспитании или  прав ли доктор СПОК?

 

Для многих родителей это трудный вопрос. Преобладающее большинство скоро  находит  ответ  на этот вопрос. 

Одним из важных факторов, безусловно влияющих на состояние здоровья и психическое развитие ребенка, является соответствующий возрасту режим дня. В организме человека происходят важные циклические изменения - меняется уровень активности всех физиологических процессов. Подобные изменения в организме подчиняются определенному ритму, т.н. биологическим часам. Очень важно, чтобы характер чередования деятельности и отдыха ребенка соответствовал особенностям его биологического ритма.

Наблюдая за ребен­ком, измеряя температуру его тела в 8, 12, 16, 20 ча­сов, можно ориентировочно определить, к какому типу относится биоритм ребенка.  В частности, биоритм «совы» характеризуется поздним медленным засыпанием, более высокой (на несколько десятых градуса) температурой тела в ве­черние часы. Дети с биоритмом «голубя» имеют в течение дня два повышения работоспособности и температуры тела — в утренние и вечерние часы.

Исходя из этих знаний вы можете составить режим дня для своего ребенка. При составлении режима дня нужно обязательно учитывать возрастные особенности и прежде всего деятельность нервной системы.

У ребенка третьего-пятого года жизни в течение дня должно быть достаточно времени для сна, отдыха, игры. Необходимо соблюдать постоянные интервалы между приемами пищи, отводить время для ежедневных прогулок, менять виды деятельности

Примерный режим дня для детей,

не посещающих детский сад (по В. Е. Васильевой и А. Ф. Каптелину)

Пробуждение, утренняя зарядка, водные процедуры, умывание 

7.00-8.00

Завтрак 

8.40-9.10

Игры и занятия дома

9.10 -10.00

Прогулка и игры на свежем воздухе

10.10-12.30

Обед

12.30-13.20

Дневной сон

13.30-15.30

Свободное время для спокойных игр и приготовления к полднику 

15.30 -16.00

Полдник

16.00-16.30

Прогулка и игры на свежем воздухе

16.30-18.30

Ужин

18.30-19.00

Свободное время, спокойные игры

19.00 -20.00

Водные процедуры, умывание 

20.00-21.00

Ночной сон

 

Соблюдение режима дня приучает ребенка не только к определенному порядку, но и экономит его силу, укрепляет здоровье, воспитывает твердость характера.

 

- что такое разумные требования, их границы

В основном, наше воспитание строиться на требованиях: убери, иди кушать, одевайся и т.д. Но стоит проанализировать, насколько ваши требования разумны – насколько они выполнимы для ВАШЕГО ребенка.

«Почти всегда, обращаясь к ребенку, взрослый начинает свою речь со слова нельзя. Нельзя того, нельзя этого, нельзя еще, нельзя уже, нельзя до, нельзя после, нельзя никогда. Если взрослому дать волю, он будет твердить "нельзя" с утра до вечера, без передышки, как попугай». Г. Остер, "Папамамалогия"

В некоторых семьях родители даже не пытаются поставить себя на место подвижного малыша, которому хочется побегать, попрыгать, а то и повизжать от полноты чувств. Постоянные запреты приводят к тому, что ребенок начинает игнорировать родительские замечания и делает все наоборот.

Попробуем ответь на вопрос для чего эти требования? Для того, чтобы приучить ребенка к дисциплине, нужно  помнить, что ребенок - это не взрослый в миниатюре, а совершенно другая личность со своими специфическими реакциями на происходящее и осо­бым восприятием мира. Правильнее было бы помочь ребенку выработать са­модисциплину, то есть научить его следовать требованиям об­щества, сообразуясь со своими интересами, и в то же время  удовлетворять личные запросы без ущерба для общества. На­чинать обучение нужно, с того момента как ребенок начнет отождествлять себя как отдельную личность.

Вот несколько условий к требованиям, которые нужно помнить каждому родителю:

1.     Требования обязательно должны быть в жизни каждого ребенка.

В начале жизни младенцу разрешается практически все - мир послушно прогибается под его желания, жизнь семьи крутится вокруг потребностей маленького, и это нормально. Однако всем, кроме самого младенца, известно, что это - временно. Именно поэтому для детей столкновение с первыми запретами является шоком. Оказывается, даже впервые произнесенное слово "Нельзя" рождает в душе малыша протест, или просто негативные эмоции. У ученых есть этому несколько объяснений. Первое: память поколений, которые задолго до рождения ребенка накапливали неприязненные чувства по отношению к этому слову, лишающему "свободы". Некоторых родителей это пугает и они стараются избегать ситуаций, связанных с запретом. В таком случае ребенок сталкивается с запретами за пределами семьи и это происходит более болезненно. Кроме того, у таких детей формируется эгоцентрический тип личности, нереальные представления о мире - они считают, что все их желания будут обязательно исполнены.

Используйте прием переключения внимания: "Можно, но не сейчас", а также "Можно, но не здесь".

Здесь шуметь нельзя, но можно выйти в коридор и там пошуметь. Книжки рвать нельзя, а рекламные газеты - можно. Мальчика бить нельзя, а можно постучать лопаткой по краю песочницы.

2.   Требований не должно быть слишком много и они должны быть гибкими

3.     Родительские требования не должны вступать в явное противоречие с важнейшими потребностями ребенка

Вместо того, чтобы ругать ребенка, который исследует мир, за то, что он копает песок прямо руками, да еще стоя на коленках, просто заведите ему такую одежду, в которой можно играть спокойно. Весной и осенью юным исследователям очень пригодятся непромокаемые штаны или даже комбинезон и резиновые сапожки - и пусть шлепает по лужам сколько угодно!

4.   Требования должны быть согласованы между собой (как в рамках высказываний одного взрослого, так и между всеми взрослыми членами семьи, занимающимися воспитанием ребенка).

5.     Всегда стойте на своем. Будьте последовательны в своих требованиях.

Если вы однажды что-то запретили ребенку, как бы он ни капризничал, не поддавайтесь. Малыш должен понять, что если мама сказала "нет!", никакие истерики не помогут. Ребенок не раз будет проверять вас "на слабо".

6.   Если ребенок мал, то когда вы что-то требуете от него, говорите об этом спокойным и твердым голосом. Смотрите ему прямо в глаза. Малейшее колебание или улыбка, и кроха совершенно не поймет вашего серьезного настроя. Зачастую реакция карапуза на запрет - ослепительная улыбка. И совершенно невозможно не улыбнуться в ответ. И потом - что бы вы ни говорили - вас не будут воспринимать всерьез. Для ребенка постарше тон, в котором сообщается требование, должен быть скорее дружественно-разъяснительным, чем повелительным."Дай мне руку, мы сейчас будем переходить дорогу!" - гораздо понятнее ребенку, нежели приказ: "Стой сию секунду!"  Чем старше ребенок, тем подробнее должны быть ваши объяснения, чтобы он сам научился вовремя останавливаться, подходя к краю тротуара, и сам знал, почему нельзя брать острый ножик или иголку.

- когда у ребенка появляются обязанности?

У ребенка появляются обязанности тогда, когда родители решат, что они должны появится. Это могут быть любые посильные действия: самостоятельно одеваться, есть, помочь накрыть на стол, помыть после обеда ложки, полить цветы.

Психологи советуют приучать ребенка к обязанностям с полутора лет, прививая навыки самостоятельного действия. Более того: родители должны направлять ребенка, обучать его действовать правильно. Как же это сделать? В игре. Рассмотрим несколько игр, направленных на приобретение ребенком практических навыков.

«Кроватка»

Учим ребенка заправлять свою постель. Эта игра воспитывает в ребенке аккуратность и самостоятельность. Чтобы малыш сам захотел участвовать в процессе, скажите ему, что он уже достаточно взрослый, чтобы убирать кроватку по утрам. Не заставляйте ребенка заправлять кровать в одиночку, пусть он выполняет только посильную для него работу (например, расправляет покрывало).

Для того, чтобы кроха запомнил последовательность действий, сопровождайте уборку кровати подходящим стишком. Если не хотите ничего придумывать, воспользуйтесь этим:

 


Утро наступило, нам пора вставать!
Прежде, чем умыться, уберем кровать:
Ровно, аккуратно сложим одеяло,
И потом расстелем сверху покрывало.

А затем, расправив все четыре ушка,
Ляжет на кроватку мягкая подушка.
- Мам, сегодня вечером я не лягу спать,
Красоту кроватную не хочу ломать!


Проводите это занятие каждое утро, пока у ребенка не выработается привычка убирать кровать ежедневно.

«Где живет игрушка?»

Эта игра поможет приучить ребенка к тому, что все игрушки должны лежать на своих местах. Начните с уборки одной игрушки, потом добавляйте и другие. Постепенно малыш запомнит расположение предметов и будет убирать их на место сам.

Если он забудет или откажется убрать какую-нибудь игрушку в ее «домик», незаметно спрячьте ее. Чуть позже спросите, где эта игрушка. Малыш начнет ее искать и не найдет. Тогда расскажите ему небольшую сказочку...

«Жила-была девочка Катя. Была у нее любимая кукла Маша и медвежонок Плюш. Как-то раз поиграла Катя с игрушками и забыла их убрать на свое место. Лежала красавица Маша на полу, тут вошел папа и случайно оттолкнул ее ногой. Маша была очень маленькой и легкой куколкой, поэтому незаметно улетела под шкаф. Медвежонок Плюш валялся на диване, на который села мама. Она немножко поворчала на Катю за то, что та разбросала игрушки, и поставила медвежонка на полочку. Медвежонок заплакал оттого, что это была не его полочка, а он очень хотел на свое место. И кукла Маша тихонько заплакала на холодном полу под шкафом. 

Катя не услышала ни несчастного Плюша, ни потерянную Машу. Наступило утро. Девочка проснулась и хотела пожелать своим любимцам доброго утра, но не нашла их на том месте, где они обычно отдыхают. Теперь пришла ее очередь плакать. Катя плакала громко и горько, но ничего не могла поделать. Игрушки пропали. Потом мама пожалела Катю и нашла ее любимых куклу и медвежонка, но игрушки обиделись на свою хозяйку и больше не хотели с ней играть».

В ходе обсуждения сказки ребенок должен прийти к выводу, что игрушки надо убирать на место. Во время уборки, постоянно интересуйтесь, где какая игрушка должна лежать, где ее «домик».

И непременно хвалите за каждое достижение. Тогда из упрямства малыша сформируются такие ценные качества характера, как настойчивость, упорство и сила воли.

 

- как договориться с «нехочухой» …

В арсенале каждой мамы имеется свое ноу-хау. Это может быть картинка на донышке прозрачной тарелки, сказка, чтобы отвлечь внимание, и прочие изобретения.

Конечно, дети «нехочухи» в любом возрасте, но пик своенравия и упрямства приходится на возраст 2,5-3 лет, когда проверяют, насколько родители готовы стать «пластилином» под воздействием слез и воплей. Но есть способы, которые может быть помогут и вам.

Играючи

 «Сегодня завтрак в нашем детском саду отменяется». – «Ура!» - «Потому что мы отправляемся в космическое путешествие. Взяли в ручки ракеты–ложки… Приготовились… Три, два, один, пуск…» (Из кинофильма «Джентльмены удачи»).
…И вместо криков о невкусной каше в столовой раздавалось только мерное звяканье ложек. Дальше заведующий детским садом Евгений Иванович Трошкин спрашивает: «Ну как?» - и ошарашенная нянечка отвечает: «Гениально!» И впрямь неплохо: направил энергию маленьких капризуль в мирное русло и никого не обидел. Но на то Трошкин и был заведующим детсада. А как же быть родителям, у которых за плечами нет педагогического образования, а любимое чадо доводит до белого каления своими выкрутасами?

Кроха отказывается от еды? Не уговаривайте его. Накройте на стол, посадите на стульчик плюшевого мишку и скажите своему вредине, что Топтыгин пришел обедать и просит малыша попробовать суп – не слишком ли горячий. Малыш, «как взрослый», сядет на стульчик и незаметно для себя съест суп. Не желает мыть руки перед едой? Попросите помыть овощи для салата или искупать любимую игрушку: если кроха уже умеет говорить, то сумеет объяснить мишке или кукле, почему надо умываться и мыть руки. В данной ситуации вам останется только подыграть. Будет неплохо, если вы предложите малышу помыть руки вам: после такой заботы о папе и маме необходимость заставлять ребенка отпадет сама собой, а жажда самостоятельности превратится в желание заботиться о взрослых.

Используем эффективные предложения

В большинстве ситуаций ребенку хочется сказать «да», но он из упрямства говорит «нет», поэтому вы, предлагая ему какое-либо действие, заранее исключите возможность отказа в своем вопросе и предоставьте ребенку возможность выбора. «Ты что будешь есть: кашу, суп или творог?», «Какую игрушку дадим мальчику поиграть: мишку или машинку?» и т.д. В результате капризуля задумается и выберет подходящий вариант.

Сказка в помощь

«Жила-была на свете капризная собачка. Однажды они с хозяином пошли на прогулку: хозяин говорил ей идти вместе с ним по дороге, но она не послушалась, побежала по пригорку и вся измазалась в грязи. Пришлось им идти домой, хотя собаке была обещана сахарная косточка и новый красивый ошейник. Но не везти же в магазин грязнулю! А еще хозяин что-то говорил про цирк-шапито, про представления под куполом. Однако с измазанными лапами нечего и думать о цирке…» У этой сказки есть и другой вариант: «однажды во время прогулки хозяину и собаке нужно было перейти улицу. Пес должен был смирно ждать зеленого сигнала светофора, однако из озорства и упрямства он вдруг рванул с места и… едва не угодил под машину. Хозяин перепугался, побледнел, да тут еще на него прохожие накричали, дескать, смотрите за своим глупым Шариком!.. И поход в лес, где так интересно и весело, был отменен…» Рассказывая поучительные истории, вы должны показать ребенку, что, капризничая по пустякам, он лишает себя массы приятных вещей.

Важно, чтобы малыш понял: ваши требования - не прихоть, а необходимые правила, которые вы устанавливаете для его же пользы.

 

Итогом нашей лекции, можно взять слова Спока: «Результат воспитания  зависит  не  от степени строгости или мягкости, а от ваших  чувств  к  ребенку  и  от  тех жизненных принципов, которые вы ему прививаете».

 

 

 

 

 

Примерный режим дня для детей,

не посещающих детский сад (по В. Е. Васильевой и А. Ф. Каптелину)

Пробуждение, утренняя зарядка, водные процедуры, умывание 

7.00-8.00

Завтрак 

8.40-9.10

Игры и занятия дома

9.10 -10.00

Прогулка и игры на свежем воздухе

10.10-12.30

Обед

12.30-13.20

Дневной сон

13.30-15.30

Свободное время для спокойных игр и приготовления к полднику 

15.30 -16.00

Полдник

16.00-16.30

Прогулка и игры на свежем воздухе

16.30-18.30

Ужин

18.30-19.00

Свободное время, спокойные игры

19.00 -20.00

Водные процедуры, умывание 

20.00-21.00

Ночной сон

 

Соблюдение режима дня приучает ребенка не только к определенному порядку, но и экономит его силу, укрепляет здоровье, воспитывает твердость характера.

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Просмотров: 1434
© 2009-2018 Все права защищены
создание www.seo-garant.com